Пестициды - собирательный термин, охватывающий химические соединения различных классов, применяемые для борьбы с вредными организмами в сельском хозяйстве, здравоохранении, промышленности, нефтедобыче и многих других случаях. Пестициды начали использовать еще в войсках Александра Македонского для борьбы с паразитами человека (порошок долматской ромашки). В здравоохранении пестициды применяют для борьбы с членистоногими - переносчиками таких опасных заболеваний, как малярия, чума, туляремия, энцефалит, сонная и слоновая болезнь, многие кишечные заболевания. В здравоохранении и ветеринарии, кроме того, пестициды используют в качестве дезинфицирующих средств, в промышленности - для предохранения неметаллических материалов (полимеров, древесины, текстильных изделий), борьбы с обрастанием морских судов, особенно в южных морях, для борьбы с сероводородобразующими бактериями, для предохранения труб от коррозии.

 


В наибольших масштабах пестициды используют в сельском хозяйстве для борьбы с членистоногими (инсектициды и акарициды), нематодами (нематоциды), грибными (фунгициды) и бактериальными (бактерициды) заболеваниями растений и животных, а также для борьбы с сорняками (гербициды). К пестицидам относят также регуляторы роста растений (ретарданты), используемые для борьбы с полеганием различных культур, для дефолиации (удаления листьев) и десикации (подсушивания растений на корню), чтобы облегчить уборку урожая, а также для предохранения от заморозков и засухи.

Виды пестицидов

Фунгицид - это химические вещества, использующиеся для борьбы с вызываемыми грибами болезнями растений. Второе их назначение – протравливание семян с целью уничтожения находящихся в них спор грибов-паразитов. Основная сфера применения фунгицидов – защита сельскохозяйственных растений от болезней.



Используемый в растениеводстве фунгицид подразделяется на контактный и системный. Первый применяется в профилактических целях. Контактный фунгицид способен предотвращать развитие фитопатогенных грибов и убивать их споры, только находясь на поверхности растения.

Системный фунгицид попадает в сосудистую систему растения и может передвигаться по ней, поэтому при его использовании не только предотвращаются, но и искореняются болезни, которые смогли глубоко проникнуть в растительную ткань. Обработка растений фунгицидами системного действия, длительное время находящимся в соприкосновении с их внутренней структурой, приводит к появлению устойчивости к ним у возбудителей болезней. Чтобы эффективность борьбы с грибковыми болезнями не падала, препараты нужно чередовать или использовать их смеси.

Основные способы использования:

1. Они могут выступать в качестве протравителей семян, которые уничтожают возбудителей болезней, находящихся в почве или распространяющихся вместе с посевными материалами.

2. Ими обрабатывают почву с целью уничтожения почвенных возбудителей заболеваний. Особую эффективность такой метод показывает в теплицах и парниках.

3. Ими могут обрабатываться растения в период покоя, за счет чего уничтожаются зимующие стадии возбудителя. В этом случае препараты вносятся ранней весной, до того, как распустятся почки, поздней осенью или зимой.

4. Этим веществом часто обрабатывают растения в период вегетации, в данном случае применяются профилактические препараты.

5. Кроме этого, фумигации также подвергаются помещения, использующиеся для хранения сельскохозяйственной продукции, например, овощехранилища и зернохранилища.

Выпускаются фунгициды в форме аэрозолей, суспензий, эмульсий, смачивающихся порошков и дустов.

Гербициды (от лат. herba — трава и caedo — убиваю) — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие.




Протравители семян

Семена несут в себе генетический потенциал культуры, представляя собой большую ценность для растениеводов и производителей сельскохозяйственной продукции. Они также несут в себе значительное количество энергии, что делает их очень привлекательными для вредителей и болезней. Поэтому защита семян имеет первостепенное значение.

Обработка семян является одной из важных предпосылок рентабельного производства сельскохозяйственных культур и получения полноценного урожая. Основанием для этого служат следующие характеристики этого процесса:

• защита культуры, начиная от посева до окрепших растений, обеспечивание оптимальной густоты стояния при минимальном расходе семян;

• Обработка семян проводится вне зависимости от погодных условий;

• позволяет значительно снизить нагрузки на окружающую среду;

• сводит контакт препарата с полезными организмами к минимуму благодаря его прочному прилипанию к семенам и поступлению непосредственно на объект.




Обработка семян протравителем — это целенаправленный метод отражения атак вредителей и болезней на растущие растения. В настоящее время компания «Сингента» прелагает протравители – фунгициды ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ, ДИВИДЕНД СТАР, МАКСИМ XL, МАКСИМ 025 с.к., СЕРТИКОР, протравители инсекто-фунгициды для обработки семян рапса КРУЙЗЕР OSR, семян пшеницы СЕЛЕСТ ТОП и протравитель инсектицид КРУЙЗЕР 350 с.к.


Инсектициды
(insectum - насекомое) - химические препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми.

Насекомые и клещи, питаясь растениями, существенно снижают, а в некоторых случаях могут полностью уничтожить урожай. Питаясь вегетативными и генеративными органами растений, помимо прямого снижения урожая и его качества, вредные насекомые и клещи являются переносчиками и распространителями вирусных заболеваний культурных растений.



По характеру проникновения в организм насекомых инсектициды подразделяются на следующие подгруппы:

  • контактные (убивающие насекомых при контакте с любой частью тела);
  •  кишечные (проникающие в организм насекомого через органы питания и поражающие его в результате попадания вещества в кишечник);
  • системные (способные передвигаться по сосудистой системе растений и отравлять вредителей в результате питания отравленным соком).
Акарициды - химические препараты, предназначенные для борьбы с различными видами клещей.

Родентициды используют для защиты складов, хранилищ, территорий зерноперерабатывающих предприятий и посевов некоторых культур от крыс, мышей и других мышевидных грызунов.

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ – это природные соединения, их искусственные аналоги и комбинированные препараты, позволяющие целенаправленно регулировать важнейшие процессы развития растений. Природные регуляторы роста образуются в самих растениях в небольших количествах. К этой группе веществ относятся гиббереллины, ауксины, цитокинины, брассинолиды, стимулирующие рост и деление клеток, а также абсцизовая кислота и этилен – ингибиторы этих процессов. Ауксины активируют рост стеблей, листьев и корней, обеспечивая реакции типа тропизмов, а также стимулируют образование корней у черенков растений. Благодаря обнаружению в растениях ауксинов удалось установить внутренние причины ряда остовых процессов. Однако механизмы регуляции многих форм роста, в частности роста стебля, цветения розеточных растений, нарушения покоя и зеленения листьев выявлены только после открытия гиббереллинов и цитокининов. Гиббереллины индуцируют или активируют рост стеблей растений, вызывают прорастание некоторых семян и образование артенокарпических плодов, а также нарушают период покоя ряда растений. Цитокинины стимулируют клеточное деление (цитокенез), заложение и рост стеблевых почек. Природные ингибиторы роста кумарин и его производные, абсцизовая кислота и др. тормозят рост растений при переходе их в состояние покоя. Наибольшее практическое значение имеют синтетические аналоги природных регуляторов роста: аналоги ауксинов и цитокининов, синтетические брассинолиды, а также вещества ретардантного действия (подавляющие рост): продуценты этилена, антиауксины и антигиббереллины. Синтетические ингибиторы, в отличии от природных, способны более резко подавлять ростовые процессы; они длительный период не поддаются инактивации растительными тканями; характер их действия часто связан не только с ростом, но и с нарушением морфогенетических процессов. Применение регуляторов роста в практике позволяет получить сдвиги в обмене веществ, идентичные тем, которые возникают под влиянием определенных внешних условий (длины дня, температуре и др.), например, ускорить образование генеративных органов, усилить или затормозить рост и т.п.Несмотря на то, что практическое применение синтетических регуляторов роста во многих случаях дает превосходные результаты, по объемам потребления эти продукты пока значительно уступают пестицидам. Не в последнюю очередь это связано с тем, что результаты применения регуляторов роста сильно зависят от эффективности всех остальных агротехнических мероприятий. Другой существенной трудностью является необходимость более точного, чем в случае пестицидов, соблюдения дозировок, сроков и технологии внесения. В связи с этим более широкое применение нашли регуляторы роста ингибирующего типа, прежде всего, ретарданты и дефолианты.




Бытует мнение, что применение пестицидов представляет большую опасность для человека и животных. Это связано с применявшимися ранее очень ядовитыми соединениями мышьяка. Современные пестициды за редким исключением обладают низкой токсичностью, приближающейся к токсичности поваренной соли, и во много раз менее ядовиты, чем кофеин. Отметим также, что современные пестициды в течение одного вегетационного периода полностью разрушаются в окружающей среде.